Bienvenidos al Posgrado en Producción Animal

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Tecnologías Desarrolladas en el Posgrado en Producción Animal

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Presentación

Durante las dos décadas más recientes se han observado cambios científicos y tecnológicos que están teniendo gran impacto en los modelos de producción, transformación y comercialización de los productos de origen animal. Ante la globalización, las empresas que participan en las diferentes cadenas productivas de alimentos para consumo humano, requieren cumplir con una serie de estándares para mantenerse competitivas.

En México, aproximadamente 30% de la población vive en áreas rurales y la mayoría se dedica a actividades primarias relacionadas con la agricultura y ganadería, siendo esta última un soporte económico importante de las familias. En términos de superficie, la actividad ganadera se desarrolla en 60% del territorio nacional, aprovechando los recursos de diversos ecosistemas para la producción de alimentos destinados a los mercados nacionales e internacionales. Por otra parte, un alto porcentaje de las zonas consideradas como de pobreza extrema está en áreas rurales, en donde adicionalmente el recurso natural está en proceso de deterioro.

 

Última actualización el Jueves, 18 de Marzo de 2010 16:58 Leer más...
 

Suplementos Minerales para Rumiantes

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Justificación

La mayoría de las premezclas minerales disponibles para el ganado en México son genéricas, es decir, para todo tipo de condiciones. Sin embargo, la diversidad ecológica de nuestro país y de los sistemas de alimentación, ocasiona que las necesidades de minerales suplementarios sean específicas para cada empresa.

Última actualización el Jueves, 18 de Marzo de 2010 17:24 Leer más...
 

Producción Intensiva de Leche en Pastoreo

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Justificación

 

La producción de leche en México aumentó para el periodo 1993 - 2005 a una tasa de 4.3% anual. Este incremento tuvo lugar en los sistemas lecheros del Altiplano y Norte del país, en primer lugar en el sistema especializado y en segundo lugar en el semi-especializado. Ambos sistemas aportan en el presente más del 70% de la producción nacional.

 

Última actualización el Jueves, 18 de Marzo de 2010 17:21 Leer más...
 

Control de Producción y Calidad de la Leche de Bovinos en México

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Los criadores de ganado Jersey de Registro de México realizan evaluaciones genéticas anuales de sus animales para producción de leche y características de tipo. La primera evaluación genética se llevó a cabo en 2004. Con el propósito de expandir su base de datos y poder emprender evaluaciones genéticas de animales para calidad de la leche, en 2005 la Asociación solicitó una ampliación del convenio de colaboración para incluir análisis de calidad de la leche de vacas individuales.

 

Última actualización el Jueves, 18 de Marzo de 2010 17:38 Leer más...
 

Evaluaciones Genéticas Nacionales de Bovinos

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Justificación

Durante muchos años, los productores de pie de cría mexicanos han seleccionado sus reemplazos, considerando sólo las características fenotípicas de los animales, premios obtenidos en ferias o parentesco con reproductores populares.

Última actualización el Jueves, 18 de Marzo de 2010 17:43 Leer más...
 

Control Integrado para el Manejo de la Mosca del Cuerno en Ganado Bovino

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Justificación

La mosca del cuerno (Haematobia irritans L.) es un ectoparásito que causa importantes pérdidas económicas a la producción bovina a nivel mundial. Como ejemplo, en Estados Unidos de América (1992) se estimaron pérdidas anuales de 730 millones de dólares por causa de la mosca del cuerno, por lo cual es considerado el ectoparásito de bovinos que más afecta económicamente en todo el país. El grado de infestación en bovinos depende de características intrínsecas a los animales, así como de las condiciones ambientales de la región ecológica en que se desarrollan, por lo que su control debe realizarse considerando conjuntamente estos factores.

Última actualización el Jueves, 18 de Marzo de 2010 17:48 Leer más...
 

Potencial Productivo y Económico de Determinar la Tasa de Ovulación en Ovinos

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 Justificación

La explotación de ovinos se lleva a cabo en todo el país, demostrando la importancia de la explotación de dicha especie. Las condiciones climatológicas variables permiten la explotación de diversas razas ovinas; así tenemos que en condiciones áridas, semiáridas y templadas predominan razas de lana como Suffolk, Hampshire y Rambouillet; mientras que las razas de pelo como Pelibuey, Blackbelly y Katahdin se localizan principalmente en regiones tropicales. Independientemente de la región y de la raza, un denominador común de las explotaciones es la utilización de sistemas tradicionales de explotación, lo cual se refleja en rebaños con bajos parámetros productivos y reproductivos.

Última actualización el Jueves, 18 de Marzo de 2010 18:06 Leer más...
 

Carne de Pollo Enriquecida con Omega-3 para Beneficio de la Salud Humana

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El enriquecimiento de la carne de pollo con ácidos grasos insaturados omega-3 beneficia a la salud humana, ya que éstos reducen el nivel de lipoproteínas en plasma, por lo que contribuyen a la prevención de problemas cardiovasculares; además, tienen efectos antiinflamatorios relacionados con problemas reumáticos, e intervienen en el desarrollo cerebral y en las funciones mentales. Entre los principales omega-3 que más promueven beneficios en la salud humana están el ácido graso eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA). En México y en otros países del mundo se ha detectado una alta mortalidad por problemas cardiovasculares, por lo que la modificación nutricional de la carne de pollo es una alternativa viable para prevenir estos padecimientos.

Última actualización el Jueves, 18 de Marzo de 2010 18:10 Leer más...
 

Programa Práctico de Inseminación Artificial en Conejos para Granjas Comerciales

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En años recientes el consumo de carne de conejo y el establecimiento de granjas comerciales en México se han incrementado notablemente. Sin embargo, los niveles de productividad de las explotaciones se ven comprometidos por problemas técnicos relacionados con genética, nutrición, reproducción, alojamiento, manejo y sanidad. En este contexto, el manejo reproductivo incide en los niveles de productividad y rentabilidad de las explotaciones cunícolas, por lo que la búsqueda de nuevas estrategias tecnológicas reproductivas es relevante.

Última actualización el Jueves, 18 de Marzo de 2010 18:16 Leer más...
 

Enriquecimiento Proteico del Nopal para Alimentación Animal

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El nopal es una de las plantas más importantes para los mexicanos, ya que sirve como fuente de alimento para humanos, animales domésticos y fauna silvestre, así como para la conservación de suelos, entre otros usos.

Última actualización el Jueves, 18 de Marzo de 2010 18:25 Leer más...
 

Alimentación del Conejo con Bloques Multinutricionales y Productos de la Fermentación Microbiana

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La cunicultura es una actividad poco practicada en el país. El número de unidades de producción (UP) cunícola equivalen al 16% de las UP de bovinos y al 8.8% de las UP de aves. No obstante que el precio del kilogramo de conejo vivo y en canal es de aproximadamente $25 y $50, en la región central del país es un producto con alta demanda. Por tanto, el conejo es una alternativa de producción viable, en virtud de características como: carne magra y con alto contenido de proteína, y elevada prolificidad.

 

Última actualización el Sábado, 21 de Agosto de 2010 20:16 Leer más...
 

BOVISOFT: Software para la Administración de Empresas de Ganado Bovino

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A raíz de los convenios de colaboración que la Universidad Autónoma Chapingo ha tenido con organizaciones de productores ganaderos, y dado el apoyo de personal académico de la Universidad Nacional Autónoma de México, se desarrolló en el Posgrado en Producción Animal software para la administración de empresas ganaderas. Después de poco más de tres años de desarrollo y pruebas intensas, los profesores-investigadores responsables del proyecto diseñaron BOVISOFTMR: Software para la Administración de Empresas de Ganado Bovino.

Última actualización el Jueves, 18 de Marzo de 2010 18:01 Leer más...
 

Modelo Estratégico de Servicios Integrales de Asesoría y Consultoría CHAPINGO-AGROPEC Star

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Justificación

Las fortalezas y oportunidades de las agroempresas, residen en el manejo integrado de recursos para el desarrollo constante y armónico de los componentes que inciden en su productividad. Las agroempresas modernas son muy complejas, dado que involucran desde la producción agrícola, producción pecuaria, administración, manejo poscosecha de productos, hasta el componente humano. Dada la complejidad y la gran cantidad de agroempresas (micro, pequeñas y medianas) que existen en México, es necesario proporcionar servicios de asesoría integrales para mejorar su productividad y competitividad.

Última actualización el Jueves, 18 de Marzo de 2010 18:19 Leer más...
 



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