viernes 15 de diciembre del 2017


In vitro mycelial growth of wild edible mushrooms from the central Mexican highlands

Crecimiento miceliar in vitro de hongos comestibles silvestres de alta montaña en el centro de México

  • Fecha de Recibido: 2016-12-18; Fecha de Aceptado: 2017-07-14; Fecha de publicación en linea: 2017-07-30


  • César  Díaz-Talamantes  Cristina Burrola-Aguilar  Xóchitl Aguilar-Miguel  Gerardo Mata 


  • doi: 10.5154/r.rchscfa.2016.12.067
  • páginas: -

Introducción: Los hongos comestibles silvestres se consideran alimentos funcionales de alto valor culinario; su demanda ha aumentado en los últimos años. Objetivo: Se evaluó el crecimiento miceliar de Bovista aestivalis, Infundibulicybe squamulosa, I. gibba, Gymnopus dryophilus y Lycoperdon perlatum, para identificar especies susceptibles al cultivo. Materiales y métodos: La tasa de crecimiento miceliar (TC) y la biomasa se determinaron a 18 y 25 °C en medios de cultivo sólido, cultivo líquido y en semilla suplementada con acículas de Pinus patula. La actividad metabólica (Am) se cuantificó en la semilla suplementada, mediante la técnica del diacetato de fluoresceína (FDA). Resultados y discusión: Gymnopus dryophilus y L. perlatum presentaron mejor desarrollo miceliar. En medio sólido, el tratamiento óptimo para ambas especies fue agar maíz a 18 °C. La TC de G. dryophilus fue 2.2 mm·d-1 con biomasa de 70 mg; la TC de L. perlatum fue 2.0 mm·d-1 con biomasa de 30 mg. En cultivo líquido, la TC de G. dryophilus fue 0.11 g·d-1 y para L. perlatum fue 0.12 g·d-1. En sorgo suplementado, G. dryophilus tuvo Am de 61.5 µg de FDA·g-1 de sustrato y TC de 1.18 mm·d-1; L. perlatum registró 23.6 µg de FDA·g-1 y TC de 0.68 mm·d-1. Conclusión: La cepa de G. dryophilus es susceptible al cultivo.

    Palabras clave:

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Díaz-Talamantes, C., Burrola-Aguilar, C., Aguilar-Miguel, X., &  Mata, G. (2017). In vitro mycelial growth of wild edible mushrooms from the central Mexican highlands,  Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, XXIII(3) -. http://dx.doi.org/10.5154/r.rchscfa.2016.12.067