Se declara Chapingo como Universidad por el Comercio Justo

Con la finalidad de vincular a los pequeños productores con los consumidores para ofrecer sus productos de calidad, así como consolidar un modelo sustentable para estas organizaciones, se presentó la “Declaratoria de Chapingo como Universidad por el Comercio Justo”, dentro de las actividades del 6º Congreso Nacional de Café Orgánico-Cosechando Justicia y en donde se exhortó a profesores, estudiantes y trabajadores administrativos adquirir los productos de calidad y sin intermediarios.

El director general de Investigación y Posgrado (DGIP), doctor José Luis Romo Lozano consideró que en el ámbito del comercio existen desviaciones que terminan en una operación injusta respecto al pago de los insumos: “Esto se refleja sobre todo en la mano de obra, debido a que no refleja los costos de bienes o servicios ambientales, de ahí que se deriven los procesos de deterioro, esto se reduce en una injusticia en el mercado”.

El también egresado de la División de Ciencias Económico Administrativas de esta institución, destacó que dentro del ámbito económico, el mercado debe ofrecer el máximo beneficio a los compradores de insumos, sin embargo, en la actualidad, las condiciones obligan a los pequeños productores a buscar alternativas de mercado que permitan, tanto al productor como al consumidor, obtener beneficios económicos y de calidad.

La relación entre organizaciones campesinas, así como pequeños productores en diferentes zonas del país, partidarios por un comercio justo y Chapingo, inicia con el trabajo de investigadores del Centro Regional Universitario Oriente (CRUO), y Centro de Investigaciones Interdisciplinarias para el Desarrollo Rural Sustentable (CIDRII), que de manera independiente asesoraban a éstos en la elaboración de diagnósticos, evaluación de variedades, coordinación para el sector orgánico, entre otros aspectos, lo que llevó a las coordinadoras, mexicanas y latinoamericana y del Caribe de Productores y Trabajadores de Comercio Justo, proponer a Chapingo realizar trabajo conjunto bajo un esquema para ser una Universidad bajo este concepto.

En el evento, estuvieron presentes los doctores Manuel Ángel Gómez Cruz, coordinador del CIDRII; Gerardo Hernández Aguilar, director del departamento de Agroecología; y Benigno Rodríguez Padrón, subdirector académico del CRUO y en representación del director de Centros Regionales, doctor Fabián García Moya; así como la ingeniera Jaqueline Vivanco González, gestora de Fortalecimiento de la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores y Trabajadores del Comercio Justo; además de profesores, estudiantes, productores de café, y campesinos de Oaxaca y Veracruz.

 

Lic. Guadalupe Cruz Reynel
comunicacionsocial@chapingo.mx