Pese a las adversidades climáticas, pequeños agricultores han logrado mejoramiento genético de maíz

A pesar de que la gran mayoría de razas nativas de maíz se encuentra en manos de pequeños agricultores, quienes enfrentan diversos agro ambientes, han logrado un mejoramiento genético a través de la generación y estabilización de razas, destacó el ingeniero Humberto Castro García, profesor investigador del Centro Regional Universitario Sur (CRUS) ubicado en el estado de Oaxaca.

 

Durante el encuentro sostenido con la Comisión Parlamentaria Alemana, en donde participaron investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo y del Colegio de Posgraduados,  detalló que los pequeños agricultores, además de enfrentar problemas económicos, sortean suelos de poca fertilidad, plagas, enfermedades de cultivos, sequias, heladas, fuertes vientos, granizadas y un escaso uso de agroquímicos, se registran avances en su producción.

 

Al presentar su ponencia “Diversidad genética del maíz para ambientes restrictivos en los sistemas tradicionales”, el ingeniero Castro García, destacó que el trabajo se realiza con sistemas tradicionales en estos ambientes agrícolas; sin embargo, indicó: “El problema que hay es que cuando se quiere hacer a través de la investigación y extenderlo mediante el gobierno todo falla, las políticas, subsidios y programas que se implementan no se apegan a las experiencias que se tienen registradas y que son parte de una investigación”.

 

Aseguró que existe una variación de tipos de grano, de los colores de las variedades de las razas, trabajo genético de los pequeños agricultores como la raza de Zapalote chico, cuyas características son la resistencia a sequía, fuertes vientos, calores y enfermedades. Asimismo, explicó: “Existen otras razas como Tepecintle, el cual se desarrolla en ambientes donde llueve más de 2500 mm al año, la mazorca tolera la pudrición, además de ser tolerante a enfermedades”.

 

El profesor investigador de la Universidad Autónoma Chapingo, hizo referencia a otras razas que pueden resistir sequías, son precoces para tierras frías, su producción es cercana a las dos toneladas, son tolerantes a los ambientes fríos, enfermedades: “Se ha hecho bastante trabajo de mejora, incluso los agricultores han hecho trabajo en cuanto a los maíces nativos, sin embargo, son los agricultores más pobres y en donde prácticamente los apoyos del gobierno no llegan, entonces los subsidios se pierden y aunque se registra trabajo de mejoramiento agronómico para estos sistemas, simplemente los subsidios se pierden”.

 

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