Establece Chapingo convenio con Club Rotario Zona Esmeralda

El rector de la Universidad Autónoma Chapingo, doctor Sergio Barrales Domínguez y el presidente fundador del Club Rotario Zona Esmeralda, licenciado Joao Manoel Correa, firmaron un convenio de colaboración para organizar y desarrollar proyectos de investigación en las áreas de medio ambiente, fomento a la cultura, salud y herbolaria, entre otros temas de interés para ambas partes.

 

Durante la plática que sostuvieron los integrantes de este club con el rector, previa a la firma del convenio, se destacó las necesidades y demandas que tienen los pequeños productores y ejemplificó que tan sólo en la zona norte del estado de México, piden asesoramiento para el manejo de basura, y que la infraestructura llegue al campo para el tratamiento de aguas negras, ya que en muchos casos las utilizan para el riego: “A ellos, debemos de buscarles apoyos, incluso con otras instituciones como la UNAM para dar tratamiento al agua que utilizan en la agricultura”.

 

Al abordar el tema de la autoproducción y micro negocios, el doctor Barrales indicó que son temas de gran importancia para reducir el hambre y la pobreza que afecta a miles de mexicanos y subrayó que de acuerdo a los datos ofrecidos por la FAO, el 40% de lo que se produce en campo se tira, lo cual en Francia es un delito.

 

En su oportunidad, el presidente fundador del Club Rotarios Zona Esmeralda, Joao Manoel Correa, habló sobre los proyectos que han emprendido, como es la producción de zetas en espacios pequeños para que las familias puedan obtener un ingreso: “Nos damos a la tarea de establecer acercamientos con comerciantes que nos proporcionen la merma de lo que para ellos ya no tiene valor en el mercado, de ahí se selecciona para que tengan comida o bien para la producción de conservas, la idea es que tengan alimentos y productos que puedan vender”.

 

El convenio establecido permitirá trabajar en varios proyectos que les sean de utilidad a las familias rurales o urbanas bajo la prospectiva de proveerse de alimentos que ellos mismos puedan producir mediante huertos urbanos o conservas alimenticias; además de trabajar en aspectos culturales y del medio ambiente, perfiles que cubre la Universidad Autónoma Chapingo.

 

La firma del acuerdo estuvo también a cargo de Graciela Margarita Correa, apoderada general por parte del club; y el doctor Jorge Antonio Torres Pérez, director de la División de Ciencias Forestales (Dicifo) de la Universidad Autónoma Chapingo.

 

 

 

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