Recibe Chapingo visita de empresarios turcos

 

La Universidad Autónoma Chapingo recibió la visita de empresarios turcos, a quienes se les proporcionó información sobre el Banco Nacional de Germoplasma y la conservación de semillas en las parcelas de los campesinos; el doctor Jesús Axayacatl Cuevas Sánchez, director de Fitotecnia informó que México es un país con una amplia diversidad, lo que le permite contar con al menos 32 525 especies vegetales.

 

Presentó un video sobre lo que se hace con las semillas y el germoplasma vegetal, para lo cual la universidad cuenta con la tecnología adecuada para mantener vivas las semillas por más de un siglo, esto a través de dos cuartos fríos, con una temperatura de 20º Celsius y con 15% de humedad relativa: “La Universidad Autónoma Chapingo tiene la responsabilidad de mantener el Banco Nacional de Germoplasma Vegetal, donde participan 28 instituciones entre ellas la UNAM”.

 

Aclaró a los empresarios que si tienen interés en semillas de algunas de las especies que se conservan en el Banco Nacional de Germoplasma, se tendría que establecer un convenio de intercambio: “La universidad no vende semilla, podemos intercambiar pequeñas cantidades para propósitos de investigación”.

 

Luego de darles un mensaje de bienvenida, el rector de la Universidad Autónoma Chapingo, doctor Sergio Barrales Domínguez destacó que la visita de un grupo de empresarios turcos y funcionarios es importante para ver las posibilidades de compartir a corto plazo un intercambio de conocimientos en términos agrícolas: “Seguramente saben que México es centro de origen de varios vegetales y creo que podemos compartir algo de lo que ustedes buscan”.

 

En su oportunidad, el presidente del Consejo Empresarial Mexicano de Comercio Exterior, Inversión y Tecnología A.C., ingeniero Jorge López Morton, indicó que al menos 20 productores de semillas de Turquía tienen interés en cómo se podría enlazar el campo mexicano con el turco y ver cómo los productos mexicanos pueden llegar al mercado turco.

 

Cabe señalar que el doctor José de Jesús López Reynoso, profesor investigador del departamento de Fitotecnia y especialista en maíz presentó una explicación del cultivo de maíz, enfocándose en granos azules.

 

 

 

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