Quesos Mexicanos Tradicionales

Organiza Chapingo Primer Simposio Nacional de los Quesos Mexicanos Tradicionales

 

 

Con la finalidad de divulgar la problemática que enfrentan los quesos mexicanos tradicionales, así como los avances que presentan las investigaciones y la vinculación que se ha gestado entre los académicos, estudiantes y productores, la Universidad Autónoma Chapingo, a través del Departamento de Ingeniería Agroindustrial (Dia), organizó el Primer Simposio Nacional de los Quesos Mexicanos Tradicionales, donde participan docentes de la UNAM, así como de las Universidades Autónomas de Chiapas, Ciudad Juárez, Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, entre otras instituciones.

 

Al dirigir un mensaje a los asistentes, el doctor Fernando Cervantes Escoto, integrante del comité organizador del simposio detalló que el trabajo desarrollado por más de 25 años por el doctor Abraham Villegas de Gante, ha impulsado que se sumen académicos y alumnos del área, lo cual ha permitido a su vez una vinculación con los productores regionales.

 

Subrayó que el resultado de esa vinculación fue el asesoramiento a tres organizaciones de productores: “Con ello, se logró una marca colectiva para el Queso Bola de Ocosingo Chiapas; Queso de Poro, de Balancan Tabasco, región  de origen; y Queso Crema de Chiapas, logros que nos llenan de orgullo y dan realce a la institución”.

 

En su oportunidad, el director del Departamento de Ingeniería Agroindustrial, ingeniero José Alfredo Espejel Zaragoza destacó la importancia de la conservación de los quesos artesanales y de su impacto en la cultura culinaria del país, además de lo que representa la comercialización de estos productos regionales: “Estos quesos fortalecen la economía local, sin embargo, existen riesgos de perderlos pues las nuevas generaciones no les dan el valor que tienen, como el caso del queso de Zacazonapan”.

 

Indicó que este Primer Simposio Nacional de los Quesos Mexicanos Tradicionales representa un espacio para discutir y analizar cuestionamientos y señalamientos de los agentes principales que participan en la elaboración de estos productos: “Debemos enfrentar el reto y dar alternativas porque muchas personas viven de la elaboración de los quesos; y no olvidar que la investigación que se realiza en el departamento se fortalece con la participación de profesores pero sobre todo de los jóvenes”.

 

Momentos antes de inaugurar, el rector de la Universidad Autónoma Chapingo, doctor Sergio Barrales Domínguez pidió a los estudiantes y planta docente de  Agroindustrias difundir la información mediante la vinculación, y dispersar el conocimiento de los quesos mexicanos tradicionales: “Considero que eso sería un éxito para el país, pues ayudaría a conservar esa cultura que involucra este tipo de productos y permitiría a las comunidades generar sus propios esquemas para el abastecimiento de alimentos”.

Dentro de los trabajos que se llevaron a cabo durante el desarrollo del simposio destacaron 37 ponencias; tres conferencias magistrales; la presentación de dos libros; una carta guiada para aprender a degustar los quesos; así como una mesa de trabajo coordinada por alumnos de posgrado en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria, en donde participaron estudiantes de la licenciatura de Ingeniería Agroindustrial, quienes analizaron las perspectivas de los quesos mexicanos tradicionales y los esfuerzos que tiene que realizar los distintos actores de las cadenas agroalimentarias para sacarlos adelante.

 

A la ceremonia de inauguración, realizada en el auditorio Emiliano Zapata, estuvieron presentes los directores generales de Investigación y Posgrado, doctor Francisco José Zamudio Sánchez; de Difusión Cultural y Servicio, ingeniero Moisés Zurita Zafra; el director de Sociología Rural, ingeniero Jorge Torres Bribiesca, así como profesores y estudiantes afines al área.

 

 

 

 ---ooo000ooo---