Alimentar y nutrir a la población, reto para los jóvenes agrónomos: rector de Chapingo

En el marco de la inauguración del 3er Foro Internacional de Ingeniería Agroindustrial

Ante la problemática de salud pública con enfermedades como la diabetes, sobre peso,  hipertensión y colesterol, las cuales están ligadas con la alimentación, los jóvenes que estudian alguna de las ramas de la agronomía, enfrentarán, a corto plazo, el reto de nutrir  o alimentar a la población bajo un ambiente de conflicto que enfrentan los productores del sector primario y empresarios, señaló el rector de la Universidad Autónoma Chapingo, doctor Sergio Barrales Domínguez, momentos antes de inaugurar el 3er Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial, que tiene como sede esta institución.

Indicó que a los agrónomos se les pide proveer de alimentos sanos bajo el concepto de funcionales, sin embargo, no es fácil garantizar una producción de este tipo si son alimentos de siembras de temporal, debido a que cada año es diferente, lo cual se refleja en los productos que se obtienen.

Destacó que el reto de los jóvenes universitarios que en un futuro cercano estarán inmersos en el cadena de la agroindustria, enfrentaran estos retos de manera más palpable, debido que se tendrán que ofrecer alimentos sanos, nutritivos e inocuos para los diferentes tipos de consumidores: “Crear productos acordes a las culturas, formas de vida de cada uno de los seres humanos, porque no es lo mismo ofrecer productos, por muy nutritivos que sean a niños de Chiapas, que a los que viven en el norte, sus condiciones y adaptaciones son muy diferentes, somos un laboratorio humano, y los retos son fuertes, en donde hay que controlar los problemas de salud pública”.

En su oportunidad, el director de Ingeniería Agroindustrial, ingeniero José Alfredo Espejel Zaragoza, comentó que los efectos de la globalización han colocado en desventaja los productos provenientes de la agroindustria pequeña y mediana: “Lo cual ha llevado a realizar estudios con diversos enfoques que permitan mejorar el posicionamiento de los productos, como son las estrategias de comercialización para vincularlos a mercados específicos para su comercialización”.

Aseguró que los alimentos funcionales e innovadores que surgen de la problemática mundial, por la relevancia de las enfermedades crónica-degenerativas cuya causa se relaciona con la alimentación, es necesario socializar los avances de la identificación, extracción y caracterización de alimentos funcionales: “Esto puede permitir integrar una industria interesada en el desarrollo de productos innovadores”.

Indicó que en el desarrollo de este 3er Congreso Internacional de la Ingeniería Agroindustrial, se discutirán diversos temas de impacto global, nacional y regional, a través de seis mesas de análisis, en donde se abordaran los temas Alimentos frescos y procesados; Alimentos funcionales e innovadores; Bioprocesos agroalimentarios; Agroindustria no-alimentaria; Aspectos económicos, sociales y culturales de la agroindustria; Metodología y normalización en la calidad e inocuidad alimentaria.

Durante los tres días en que se desarrollarán estos trabajos, se cuenta con la participación de las comunidades académicas y científicas de Colombia, Perú, Costa Rica, Ecuador, Argentina y Chile; además de 25 instituciones de México.

En el evento de inauguración, realizado en el auditorio “Álvaro Carrillo”, estuvieron presentes directores generales Académico y de Investigación y Posgrado, ingeniero Edgar López Herrera y el doctor José Luis Romo Lozano, el director de la División de Ciencias Económico Administrativas, el doctor Abel Pérez Zamorano, así como estudiantes.

 

---ooo000ooo---