Establece Chapingo convenio de colaboración con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP)

La Universidad Autónoma Chapingo y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), formaron un convenio de colaboración para facilitar la información agroalimentaria del país: “Este acto es trascendental para nuestra institución, y depende de nosotros ceder datos para que esta buena voluntad, se refleje en el trabajo profesional que desarrollemos”, declaró el rector, doctor Sergio Barrales Domínguez.

Tras dar la bienvenida a los funcionarios de la SIAP, autoridades de la universidad, así como a estudiantes, que se dieron cita en las instalaciones del Partenón, el rector subrayó que el trabajo que se realiza este órgano desconcentrado de la Sagarpa, permite acceder a una información sistematizada que permite vislumbrar a dónde y cómo avanzar en torno al campo mexicano.

Estableció que quienes requieran de mayor información, ésta la pueden solicitar al SIAP, que dará acceso a sus fuentes, por ello, añadió, es importante para ambas instituciones establecer el convenio y poder así establecer parámetros de crecimiento, tanto en el ámbito agrario, que es el perfil que interesa a la universidad, como el pesquero que también tiene relevancia para los impactos del país.

Destacó que los jóvenes universitarios tienen la oportunidad de contar con esta información para reforzar sus conocimientos, ya que: “...al contar con datos actualizados, les permitirá proponer acciones más acertadas para mejorar el campo mexicano, tarea fundamental que tenemos como institución”.

Por su parte, la directora en jefe del SIAP, licenciada Patricia Ornelas Ruiz, calificó de oportuna la firma del convenio entre ambas instituciones, y agradeció la presencia de los alumnos y su interés por conocer los datos que incluye el Atlas Agroalimentario 2016.

Asimismo, informó sobre el trabajo que realiza la SIAP y los mecanismos que emplea para contar con información más detallada que se tiene en su banco de datos y que se obtiene de los informes que proporciona los distritos y centros de desarrollo rural a través de sus técnicos, además de apoyarse con el sistema satelital y el uso de drones. “Entre otras cosas, requerimos establecer que los recursos que se entregan a los productores son aplicados y con resultados, pues en muchas ocasiones declaran menos de lo que tienen, y con el uso de esta tecnología establecemos los parámetros de crecimiento que se observan en la imágenes y cuando se comprueba que no reportan los excedentes se les requiere la devolución de los recursos, y estos a su vez, se destinan a otros productores que necesitan de apoyo”.

En la firma de convenio, estuvieron presentes el director general de Investigación y Posgrado, doctor José Luis Romo Lozano; por parte de la SIAP los licenciados Jorge Gustavo Tenorio Sandoval, director de análisis estratégico; José Luis Campos Leal, director de integración, procesamiento y validación de la información, así como Javier Aguilar Lara, director de soluciones geoespaciales, entre otros.

 

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