Necesario intensificar la investigación para la producción de alimentos: Espejel Zaragoza

Ante el incremento de personas que padecen hambre en el mundo, es importante intensificar las investigaciones enfocadas en la producción de alimentos, así como en la distribución y consumo de los mismos: “El Simposio Internacional Agroindustrial, nos muestra la evidencia del reto actual que tenemos para resolver este problema que se agudiza por el aumento de los precios”, señaló el director del Departamento de Ingeniería Agroindustrial, ingeniero José Alfredo Espejel Zaragoza.

Momentos antes de que el director general Académico, ingeniero Edgar López Herrera, en representación del rector, doctor Sergio Barrales Domínguez, clausurara el simposio que se realizó durante tres días en la universidad,

Indicó que el desafío es muy grande: “De acuerdo con los datos proporcionados por la ONU y la Unión Europea, en el mundo se registran 108 millones de personas afectadas por el hambre, tan sólo en el año pasado, y sin duda, esto tiene que ver con las condiciones climatológicas, además de los conflictos sociales y políticos.

Refirió que, en relación al cambio climático, se registran cambios en los esquemas de producción de alimentos, acción que involucra de manera directa a los ingenieros agroindustriales, para preservar los alimentos y se garantice a la población. Añadió que la vinculación es un aspecto fundamental que se debe tener con empresas y los tres niveles de gobierno: “Y estos escenarios, como el Simposio Internacional Agroindustrial, tienen relevancia para la comunidad universitaria”.

El ingeniero Espejel Zaragoza, reconoció el trabajo y la participación de los alumnos que conformaron el comité organizador del 7º Simposio Internacional de Agroindustrias 2017, “Agroindustria en vanguardia: innovación, transformación y desarrollo”, así como de los académicos, conferencistas, talleristas, expositores, y a las agroindustrias que recibieron a los visitantes.

Momentos antes de clausurar las actividades, el director general Académico, ingeniero Edgar López Herrera, reconoció el esfuerzo, participación y compromiso que asumieron los estudiantes del departamento para realizar este evento enfocado a la agroindustria y la vinculación con el ramo productivo, experiencia que fortalece sus conocimientos para un mejor desempeño profesional a corto plazo.

En su oportunidad, el alumno y presidente del comité organizador, Rafael Cuellar Barajas, informó que durante el desarrollo de este evento se presentaron 12 conferencias, impartidas por profesores, empresarios e investigadores en el tema agroindustrial; además, se organizaron 21 talleres, donde se intercambiaron conocimientos y técnicas; además de 12 visitas a empresas, donde se observó de cerca los procesos productivos, actividades en las que participaron más de mil personas del país y el extranjero.

Reconoció que los estudiantes valoran el conocimiento y la experiencia profesional de quienes participaron en el simposio: “Esto nos impulsa a generar nuevos proyectos vanguardistas a través de la innovación, la transformación y el desarrollo de la agroindustria”; asimismo, agradeció al rector, doctor Sergio Barrales Domínguez, autoridades departamentales y de la dirección de Investigación y Posgrado, las facilidades otorgadas.

 

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