Presenta Chapingo trabajos de investigación a productores

El rector, doctor Sergio Barrales Domínguez, al encabezar la ceremonia de la XXXIII Presentación de Trabajos de Investigación, Producción y Servicios, declaró que los avances logrados en la agricultura deben estar al alcance de los productores: “El objetivo es mostrar lo que se tiene para beneficio de las comunidades rurales, de los pequeños y medianos campesinos para que puedan generar alimentos y el excedente represente para ellos una alternativa económica”.

Señaló que es importante aplicar los conocimientos que se tienen y acercarse a las instituciones que puedan aportarles sus avances en la investigación para mejorar las producciones agrícolas que tengan y no sólo esperar la ayuda de los sectores gubernamentales.

El rector lamentó los hechos registrados por el sismo del pasado 19 de septiembre que devastó a los estados de Puebla, Morelos y la Ciudad de México, principalmente, destacando la afectación de las comunidades más vulnerables, por lo que se pronunció a favor de la instalación de huertos familiares: “No es una propuesta nueva, pero sí es una alternativa que puede ayudar a los habitantes para su autoconsumo y si tienen de más, podrían intercambiar los productos con sus vecinos”.

Las comunidades afectadas tienen diferentes necesidades, como en el caso de Oaxaca, sus habitantes piden sólo un techo seguro: “En este sentido, Chapingo puede aportar estructuras básicas que permitan además la captación de agua de lluvia para dos o tres comunidades alejadas y en desgracia, con la idea de que sean una muestra para que la Cámara de Diputados, destine más recursos para apoyar a más habitantes de éste y otros estados”, enfatizó.

En su intervención, el médico veterinario Moisés Mendoza Mendoza, subdirector del Campo Experimental aseguró que el compromiso establecido con los productores para llevarles alternativas a sus comunidades, se da a través de una alianza estratégica para integrar a los campesinos con sectores agrarios y la universidad, a fin de aumentar su producción mediante las investigaciones que se hacen.

Indicó que la demostración de campo que se realiza desde hace 33 años, tiene la finalidad de presentar a productores y autoridades competentes en el ramo de la agricultura, los trabajos que se realizan en torno a mejorar y genera mayor producción de alimentos que peritan el abasto, no solo de la sociedad actual, sino de futuras generaciones.

Por su parte, el doctor Leovigildo Córdova Reyes, director general del Sistema Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), aseguró que esta dependencia de la Sagarpa está dispuesta a trabajar para darle a los agricultores del país las mejores semillas para sus parcelas: “Debemos hacer una sinergia con las diversas instituciones, se tiene el material, pero falta un eslabón que perita multiplicar esas semillas para llevarlas a sus parcelas, por lo que se trabaja en ello para que se de esa transferencia de conocimiento y se cumpla al agricultor”.

En tanto, el ingeniero César Adrián Espinoza Mancina, secretario ejecutivo del Sistema Nacional de Investigación y Transferencia de Tecnología (SNITT), comentó que una de sus misiones es articular e identificar proyectos de innovación para beneficiar al campo mexicano y subrayó que la política implementada en esta dependencia se basa en un modelo de triple hélice: “Es decir, primero se pregunta a los productores qué es lo que necesitan, posteriormente se hace una vinculación con instituciones académicas para dar respuesta a esa necesidad y finalmente interviene la participación gubernamental, con la aportación económica para el proyecto”.

Al terminar la ceremonia de inauguración, los más de 2,000 asistentes se dividieron en rutas para que profesores investigadores de la institución les mostraran los avances que registran en los diferentes cultivos que se tienen en el Campo Experimental, además de la crianza y estudios en animales.

 

Lic. Guadalupe Cruz Reynel
Fotografías: Ing. Gerardo Aragón
comunicacionsocial@chapingo.mx

 

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